3 Contoh RKS SD,SMP,SMA,SMK Tahun 2024

Seperti yang telah dikenal bersama, salah satu laporan yang penting bagi sekolah dalam menetapkan arah dan tujuan yang lebih baik adalah Rencana Kerja Sekolah (RKS). RKS merupakan singkatan dari rencana kerja sekolah, yang merupakan dokumen penting dalam perencanaan pendidikan.

Apakah sekolah Anda sudah memiliki RKS? Penting untuk diketahui bahwa setiap sekolah wajib memiliki RKS. RKS tidak hanya merupakan program sekolah, tetapi juga merupakan dokumen perencanaan yang diperlukan sebagai bukti dukungan pelaksanaan kinerja di PMM (Pusat Manajemen Mutu).

Jika sekolah Anda belum memiliki Rencana Kerja Sekolah, disarankan untuk mengadakan rapat pembentukan tim penyusunan RKS agar dapat membuat perencanaan yang sesuai demi kelancaran program-program sekolah.

Rencana Kerja Sekolah (RKS) adalah proses penentuan tindakan masa depan sekolah selama empat tahun yang tepat melalui serangkaian pilihan untuk mencapai tujuan pendidikan. RKS yang disusun harus disesuaikan dengan kekhasan, kondisi, dan potensi daerah, budaya sosial masyarakat, serta kebutuhan sekolah dan peserta didik. RKS disusun sebagai panduan dalam pengembangan sekolah, dasar untuk melakukan pemantauan dan evaluasi pelaksanaan pengembangan sekolah, serta sebagai acuan untuk mengidentifikasi dan mengajukan sumber daya yang dibutuhkan.

Lantas, apa saja tujuan dibentuknya atau di buatnya RKS di sekolah ?

Berikut ini beberapa Tujuan dilakukan Penyusunan Rencana Kerja Sekolah (RKS):

1. Mengetahui semua potensi sekolah yang ada untuk dapat diolah dan dikembangkan.

2. Sebagai pedoman operasional dalam mengelola sekolah selama satu tahun pelajaran dan tahun-tahun berikutnya.

3. Menjamin agar tujuan dan sasaran sekolah dapat tercapai.

4. Mendukung koordinasi antar pelaku sekolah;

5. Menjamin terciptanya integrasi, sinkronisasi, dan sinergi baik antar pelaku sekolah, antar sekolah dan dinas pendidikan;

6. Menjamin keterkaitan antara perencanaan, penganggaran, pelaksanaan, dan pengawasan;

7. Mengoptimalkan partisipasi warga sekolah dan masyarakat;

8. Menjamin pengguanaan sumberdaya yang ekonomis, efisien, efektif, berkeadilan, berkelanjutan serta memperhatikan kesetaraan gender.

Adapun Manfaat penyusunan rencana kerja sekolah diantaranta adalah sebagai berikut :

1. Pedoman kerja untuk perbaikan dan pengembangan sekolah

2. Sarana untuk melakukan monitoring dan evaluasi pelaksanaan pengembangan sekolah

3. Bahan untuk mengajukan usulan pendanaan pengembangan sekolah.

Untuk di ketahui bahwa Proses penyusunan RKS dilakukan melalui tiga jenjang, yaitu: persiapan, perumusan RKS dan pengesahan RKS.

Berikut ini adalah uraian singkat tentang Alur Penyusunan RKS.

1. Persiapan

Sebelum penyusun RKS dilakukan, Dewan Pendidikan (Kepala sekolah dan guru) bersama Komite Sekolah membentuk tim pengembang sekolah (TPS) yang tugas utamanya adalah menyusun RKS. Pembentukan TPS hendaknya dilakukan melalui proses demokratis dengan mengedepankan musyawarah mufakat.

2. Proses Penyusunan RKS

Penyusunan RKS terdiri dari 5 (lima) tahap, yaitu :

Tahap I : Menetapkan Kondisi Sekolah saat ini
Tahap II : Menetapkan Kondisi Sekolah yang Diharapkan
Tahap III : Menyusun Program dan Kegiatan
Tahap IV ; Merumuskan Rencana Anggaran Sekolah
Tahap V : Merumuskan Rencana Kerja Tahunan Sekolah (RKTS) dan Rencana Kegiatan dan Anggaran Sekolah (RKAS).

3. Pengesahan dari 3 (tiga) langkah, yakni ;

1) Penyetujuan RKS oleh rapat dewan Pendidik setelah memperhatikan pertimbangan dari komite sekolah/Sekolah,

2) Pengesahan berlakunya RKS oleh Dinas Pendidikan/Kantor Kemenag (untuk Sekolahnegeri swasta),

3) Sosialisasi kepada pemangku kepentingan sekolah.

Setiap satuan pendidikan sangat penting untuk bisa membuat Rencana Kerja Sekolah (RKS). Dengan adanya RKS maka diharapkan sekolah dapat melakukan hal-hal positif sesuai dengan perencanaan untuk pengembangan sekolah.

Intinya bahwa dalam membuat Rencana Kerja Sekolah (RKS), maka diharapkan setiap sekolah bisa menyesuaikan dengan keadaan yang sebenarnya yang terjadi di sekolah masing-masing sehingga seluruh program yang dianggap perlu sebagai pengembangan sekolah bisa terlaksana dengan baik sesuai program yang telah di buat dalam Rencana Kerja Sekolah (RKS).

Demikianlah informasi mengenai contoh Rencana Kerja Sekolah (RKS) yang bisa operatorsekolah bagikan di kesempatan ini. File contoh Rencana Kerja Sekolah (RKS) yang telah di berikan diatas bisa digunakan sebagai rujukan dalam menyusun RKS bagi sekolah SD, SMP, SMA dan SMK dan di harapkan dapat disesuaikan dengan keadaan real yang ada di sekolah masing-masing.