Kunci Jawaban IPA Kelas 8 Semester 2 Halaman 174 K13, Panjang Gelombang Cahaya Merah Dan Biru

Kunci Jawaban IPA Kelas 8 Semester 2 Halaman 174 K13: Spektrum Elektromagnetik, Ayo Kita Selesaikan

Kunci jawaban untuk pertanyaan tentang panjang gelombang cahaya merah dan biru dalam buku IPA Kelas 8 Semester 2 Halaman 174 K13 dapat dijelaskan dari Bab 11 “Cahaya dan Alat Optik” dalam Buku Ilmu Pengetahuan Alam Kurikulum 2013 untuk SMP.

Cahaya adalah bagian dari spektrum elektromagnetik yang memiliki panjang gelombang tertentu. Panjang gelombang cahaya merah lebih panjang daripada cahaya biru. Hal ini terjadi karena panjang gelombang cahaya merah berkisar antara 620 hingga 750 nanometer, sementara panjang gelombang cahaya biru berkisar antara 450 hingga 495 nanometer.

Pemahaman tentang panjang gelombang ini penting dalam memahami fenomena cahaya, termasuk pembentukan warna-warna yang kita lihat sehari-hari. Cahaya merah memiliki panjang gelombang yang lebih panjang sehingga cenderung dibiaskan lebih sedikit daripada cahaya biru ketika melewati media tertentu seperti udara atau air.

Dengan demikian, panjang gelombang cahaya merah dan biru merupakan informasi dasar dalam memahami sifat-sifat cahaya dan peranannya dalam berbagai fenomena fisika.

Kunci jawaban ini dapat digunakan oleh orang tua atau wali untuk membantu mengoreksi hasil belajar siswa dalam memahami materi tentang spektrum elektromagnetik, khususnya panjang gelombang cahaya merah dan biru, sesuai dengan kurikulum yang berlaku.

Setelah kamu mengamati Gambar 11.8 tentang spektrum elektromagnetik, berapakah panjang gelombang cahaya merah dan biru?

Kunci Jawaban:

Cahaya merah memiliki panjang gelombang sebesar 700 nm hingga 750 nm.
Sedangkan cahaya biru memiliki panjang gelombang sekitar 450 nm.
Cahaya memiliki panjang gelombang antara 380 nm hingga 750 nm.

Perbedaan panjang gelombang pada cahaya mengakibatkan perbedaan besar frekuensi dan perbedaan spektrum warna pada cahaya.

Warna cahaya yang dapat terlihat oleh mata tergantung pada panjang gelombang dari gelombang cahaya yang masuk ke mata. Maka dapat diketahui bahwa sebuah benda hanya akan memantulkan spektrum cahaya yang warnanya sama dengan warna permukaan benda tersebut, sehingga kita dapat mengindrai dengan tepat warna-warna benda tersebut.

Misalnya seperti cahaya hijau yang memiliki panjang gelombang sekitar 500 nm akan dapat terlihat apabila benda-benda yang berwarna hijau menyerap semua spektrum cahaya yang memiliki panjang gelombang kurang dari 500 nm dan lebih dari 500 nm.

Serta hanya memantulkan spektrum cahaya yang memiliki panjang gelombang 500 nm saja.

Berdasarkan penjelasan tersebut dapat disimpulkan bahwa sebuah benda hanya akan memantulkan spektrum cahaya yang warnanya sama dengan warna permukaan benda tersebut, sehingga kita dapat mengindrai dengan tepat warna-warna benda tersebut.

Sinar yang dapat dilihat oleh mata manusia adalah bagian yang sangat kecil dari spektrum elektromagnetik.

Cahaya tampak adalah cahaya yang memiliki panjang gelombang elektromagnetik yang dapat dideteksi oleh mata manusia.

Panjang gelombang cahaya tampak berkisar antara 400 nm sampai 700 nm, yang besarnya seratus kali lebih kecil daripada lebar rambut manusia.

*) Disclaimer: Artikel ini hanya ditujukan kepada orangtua untuk memandu proses belajar anak.

Sebelum melihat kunci jawaban, siswa harus terlebih dahulu menjawabnya sendiri, setelah itu gunakan artikel ini untuk mengoreksi hasil pekerjaan siswa.